Макеты в архитектуре.

Главная / О макетах / Макеты в архитектуре

Чертежи дают лишь плоскостное изображение предмета или группы предметов и не позволяют судить о проектируемом здании или сооружении в объеме, то есть в законченном виде. Поэтому делают макеты, которые наглядно выражают замысел проектировщика и оказывают существенную помощь при проектировании здании или ансамбля зданий, а также при утверждении проектов, демонстрации их на выставках и т. д.

Метод показа архитектурного проекта в объеме (макете) применялся и в прошлом. Широко известны прекрасные памятники архитектуры зодчих России XVIII и XIX вв. - Захарова и Воронихина, Стасова и Растрелли, Баженова и Росси, Монферрана и многих других.

Каждое здание, созданное этими замечательными мастерами, прежде чем его построить, тщательно проверялось на макете, где детально прорабатывались все архитектурные элементы, показывались разрезы, интерьер и пр.

Музей Академии художеств в Санкт-Петербурге и сейчас хранит многие архитектурные макеты как произведения искусства. Выполненные с большим мастерством и точностью эти макеты дают полное представление о характере архитектуры здания, а высокохудожественное исполнение последних придает им самостоятельную художественную ценность.

Прежде макеты выполнялись преимущественно из древесины, картона, бумаги и гипса. В последнее время совершенно новые по своей трактовке архитектурные композиции создаются с применением полимерных материалов, таких, как органическое стекло, целлулоид, целлон, пенопласты и различные пластики, обладающих значительным преимуществом перед древесиной, картоном, бумагой и гипсом. Полимерные материалы не подвергаются атмосферным влияниям, легко обрабатываются и склеиваются как между собой, так и с другими материалами. Не удивительно, что они нашли большое распространение при изготовлении самых различных макетов и, в частности, архитектурных.

Полимерные материалы позволяют изготовлять макеты с различной степенью детализации архитектурных элементов и удовлетворять всем требованиям современной архитектуры. Некоторая условность, обычно имеющая место в выставочных макетах, не мешает правильному суждению о здании или ансамбле зданий, которые должны быть построены.

Архитектурные макеты могут изготовляться как в процессе проектирования, так и в помощь (рабочие макеты), а также и по готовым чертежам проекта (выставочно-демонстрационные).

В ряде случаев чертежам предшествует рабочий архитектурный макет, на котором тщательно проверяется то или иное композиционное решение. Этот метод особенно распространен при работе над проектами детальной планировки, т. е. проектами застройки городов, районов или отдельных кварталов. В поисках лучшего планировочного решения проектировщик варьирует отдельными габаритами зданий, изготовленных в определенном масштабе и расположенных на светокопии чертежа с изображением рельефа местности и существующей застройки. Работа над проектом детальной планировки постоянно сопровождается макетированием, помогающим достаточно конкретно и ясно выявить необходимое объемное и пространственное решение. Кроме того, макет дает возможность выявить застройку в комплексе с такими элементами как озеленение, благоустройство, проезды, транспортные развязки и т. д.

С точки зрения восприятия планировочный макет очень нагляден и ясно иллюстрирует пространственный замысел на большой территории. В зависимости от масштаба и надобности планировочный макет может изображать группы зданий, отдельные кварталы или генеральный план большого города. В отличие от планировочных макеты отдельных зданий имеют свою специфику. Если в планировочном макете основная задача - показать взаимное расположение зданий (кварталов) и выявить планировочное решение определенного участка территории, то цель макета здания — показать архитектуру с различной степенью детализации элементов.

Макет архитектурный отдельного здания или сооружения, изготовленный в большом масштабе, позволяет судить не только об его внешней форме, но и об интерьере. Иногда макеты изготовляются только для показа интерьера, где можно видеть расположение внутренних помещений, мебели, оборудования и т. д.

В некоторых случаях для демонстрации различных процессов строительства изготовляются действующие макеты.

Большую роль в процессе объемного проектирования играет фотография. Макет имеет значительные габариты, поэтому с него, как правило, делают фотоснимки, а в некоторых случаях - фоточертежи. Иногда макет изготовляется специально для получения с него фотоснимков. Отдельные объемы зданий или группу зданий в комплексе с другими элементами фотографируют с точек, наиболее характерных для выражения композиционного замысла проекта.

Большое распространение при фотографировании имеет метод компоновки макета здания или сооружения в натуру, позволяющий наглядно судить об объекте в заданной среде. В последнее время метод макетирования получил большое распространение при проектировании объектов садово-паркового строительства и городских насаждений, Проектировщику, работающему в этой области, необходимо хорошо владеть законами построения озелененного пространства, цветовых сочетаний, освещения, масштаба и пропорций.

Процесс макетирования в этом случае является проверкой эскиза проекта путем соответствующего размещения насаждений. На макете уточняется их количество, виды, цветовые сочетания и т. д.

Распространение метода макетирования способствует повышению качества разрабатываемых проектов, помогая их восприятию, и дает возможность увидеть задуманный проект в наиболее приближенном к натуральному виде.